自主招生

提醒│2019自招高校复试时间汇总 这样准备更高效(附真题)

2019-06-11 11:45 文章来源:百年英才 浏览量:8300

综合评价自主招生热门文章荐读

玩大小倍投能赚钱吗已结束,但对于参加自主招生的高三党来说,考试远远没有结束,他们还要迎接2019高校自主招生笔面试的考验,英才君特整理了2019年自主招生高校笔面试时间及相关面试真题,供家长和考生参考。

?

1

90所自招高校复试时间及复试形式

?
?

可以看到,最早进行自招复试的高校是面向本省招生的北京工业大学,6月9日将进行面试和体育测试,考生甚至没有准备的时间,对此考生一定要合理安排时间,提前进行相关准备。

2

2019年自主招生笔面试难度分析

(一)自主招生笔试:

自主招生笔试难度一般高于玩大小倍投能赚钱吗、低于竞赛,部分高校笔试试题可能还会涉及到竞赛相关知识。

综合统计高校笔试考查科目发现,大多数高校考查数学、物理、语文。部分高校结合具体专业特色设置有附加专业测试项目等。

从 2018年各高校自主招生笔试考查来看,自主招生笔试重点考查学生较高层次的思维能力、综合运用所学知识分析和解决问题的能力以及学生的文学文化水平,对时事热点的理解和各类文章的阅读水平等能力,在考查学生语言运用能力的同时也考查了学生的逻辑思维、分析问题解决问题的能力。

建议考生在准备自主招生笔试的过程中,科学做法是在玩大小倍投能赚钱吗范畴内先抓基础知识,注重通性通法建立知识体系,再做适当拔高延伸。此外,研究目标高校历年自主招生考试真题和高质量模拟题是准备自主招生笔试的关键。

(二)自主招生面试:

从近几年自主招生考试情况来看,面试在考核中占有较大的权重。面试主要是考查学生的综合知识储备及综合能力素养,通常也会涉及部分玩大小倍投能赚钱吗学科内知识,但更多以日常生活中常见的社会现象、事件、问题、常识为素材提问,考查考生的综合素质。具有出题灵活、考察范围广的特点。

(1)自主招生面试考察模块

通常自主招生面试主要考察以下七个模块:

考察考生个人基本情况;

考察对目标高校的了解;

考察对目标专业的认知;

考察对时政热点的关注;

考察学科特长思维;

考察社会生活常识;

考察价值观和世界观。

(2)自主招生面试考查方式

目前,自主招生面试形式有很多种,其中在众多面试方式中以下四种形式较为流行。

无领导小组讨论:

目前主流面试形式;人际互动是最突出的特点;对考生综合素质要求较高。

多对一面试:

目前主流面试形式;分为三对一、五对一面试;延伸为结构化 / 半结构化面试。

场景面试:

多见于语言(外语)类专业面试;简单,需准备日常口语;考生需对外语文化有高度的认知。

小组辩论式:

目前比较少见;对考生逻辑思维能力要求高;重点考察考生反应应变和表达能力。

(3)自主招生面试备考

在进行自主招生面试备考时,研究目标高校往年的面试模式、面试风格和面试真题是非常必要的。最后,在面试过程中考生要时刻注意自己的礼貌、态度和眼神,给考官留下一个好印象。

?

3

历年自主招生面试真题

(1)热点评析类

你怎么看人工智能?

答案示例:

人工智能不会取代人类的劳动,因为人类进行劳动不只是为了创造价值,还为了自身的人生价值的实现。另外,劳动对于人,不仅是谋生的手段,还是一种文化的传承,如做烧饼工艺中有一个步骤是用手将烧饼贴在高温的炉壁上,如今这种工作早可以借助工作来完成,可工人们还在坚持传统的工艺。当然,人工智能的出现,确实可以取代某些重体力劳动,如马来西亚的采硫人,每天要进行剧烈的劳动,还要承受心理和生理上的折磨,受到有毒气体的危害,他们的工作完全可以被人工智能取代,人类可以做更多创造性的工作。

谈谈你对于“网红”一词的看法。

答案示例:

网红这一群体其实在十年前就存在,但当时我们并没有赋予他们一个这样特殊的名词,他们以网络等新媒体为载体,以各种直播网站作为展示自我的平台,其中多以音乐、舞蹈或者美妆为主要内容。我认为网红的出现从一个层面上反映出了新媒体技术的迅猛发展,正因为有了越来越广阔的交际平台,网红的个人才能才得以更好地展现,一定程度上也丰富了网络生活带给人们的益处。但时间久了我们就会发现,网红群体的迅猛发展为一群人打开了一条独特的财路,直播室源源不断的礼物赠送是他们收入来源之一,与各个直播平台的合作更是利润丰厚,一时间网红“泛滥”,给网络环境的维护造成了很大的影响。因此我认为即使网红的最初出现对媒体、大众生活甚至就业方面起到了很大的正面作用,但长期这样下去,网红群体的愈加扩大一定会对网络环境产生一定的危害,起到反面作用。

(2)学校专业类

大学你想读什么专业?(2017北京大学)

思路点拨:

为什么读某个专业,是一道非常重要的考题,每个考生都要做好准备。为什么想进某专业?首先是要了解这个专业,了解到专业的历史,学习范围,思维方法,就业状况,这是最基本的一步;接着是自己为什么适合这个专业,可以从自己的性格、经历、兴趣着手;同时考虑到社会的需要。回答时可以从“是什么”“我喜欢”“我擅长”“很有用”等几个方面做答。回答时一定要条理清晰,用例鲜活。

你觉得应该用动物做医学实验么?(18年-面试-医学、生物-北京理工大学)

答案示例:

动物实验在医学发展中起到了重要的作用。通过动物实验发现了人类疾病起源于感染原,证明微生物在传染病发病中的作用。通过动物实验发现了抗原抗体反应,了解了免疫性紊乱疾病的本质和补体的作用。通过动物实验创立了实验肿瘤学,发现了化学致癌物质和致癌病毒。临床医学的许多重大技术的创造和发展都与动物实验息息相关。也就是说医学上有很多重要概念的确立是只有通过动物实验才能做到的。所以我认为,虽然用动物来做实验违背了人类的道德,可是动物实验这一环节是必不可少的。

动物实验将在未来的某一天彻底走向终结,那无疑是一个非常伟大的日子,但在未来相当长时期内,我们仍不得不使用动物进行实验。它们用自己的生命改善人类的生存状况,我们应该对它们怀有一份尊重和感激之情。

(3)个性特长类

你如何看待“领袖气质”?(2017中山大学)

思路点拨:

领袖气质是指在先天票赋的生理和心理基础上,经过后天的学习和实践锻炼而形成的在领导工作中经常起作用的那些基础条件和内在要素的总和,是领袖具有的素养、品质和能力的总称。人们一般把领导者的素质分为政治素质、思想素质、道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质,以及领导和管理能力等。

因工作环境、工作内容、团队规模大小的不同,领袖所应具备的素质也会有所差别。考生可以专门阐述某一特定的团队领袖,如某球队、班级、单位、政党、军队的领袖等。考生可以结合自己所在的班级或球队,谈谈其领袖具备的优秀的素质。

领袖的素质包括创新精神和创造力,热,比、正直、诚实、信任别人、营造氛围、预见未来、注重实践、敢于冒险、追求卓越、有服务精神和团队意识。

其中创新精神和创造力是最重要的。乔布斯说,领导者和追随者最大的区别在于创新。领袖的素质还有许多,还可以根据自己的理解不断地补充和完善。

另外,考生可以以领袖的标准来要求自己,加强自己与人沟通的能力,不断地提升自己的综合素质。落脚点说到自己,几乎是所有面试题目的要求。

(4)人际交往类

“见人说人话,见鬼说鬼话”是生存法则吗?

答案示例:

这句话是指人们在说话办事的过程当中应变能力很强,能够做到见风使舵。要结合具体的语境和情况分析。从字面上理解,这句话一般是贬义,但这句话也有“对什么样的人就予以什么样的对待”的寓意。

我觉得不能把这句话奉为人生哲学。人心不古其实是人心不仁,人与人之间的猜忌隔阂,都是因为“鬼”的原因。因为没有人能一下子辨别出人与鬼,于是人与人之间很容易就失去了信任感。因为如果人们都信奉这样的人生哲学,你就是说了“人话”,在别人眼中也可能以为你说的是“鬼话”。人与人之间,还是坦诚相见为好。

(5)公民素质类

女学生骑车逆行剐蹭奔驰,车主要求赔偿上千无,女孩当场大哭,谈论你的看法。

思路点拨:

规则意识;责任意识;独立面对解决问题的意识。

(6)应急应变类

如果你是医院院长,你们医院出了医疗事故,你该怎么办?

思路点拨:

留存资料,弄清真相;针对医生,查找责任,以防再出此类事故;针对患者,真诚致歉,依法赔偿,寻求谅解;针对媒体,及时通报情况,预防谣言传播。

(7)人文素养类

“学而优则仕”与“仕而优则学”的关系。(18真题)

答案示例:

“学而优则仕”体现了实践是检验理论是否正确的唯一标准,只有通过实践检验的理论和经受得住长期的实践检验的理论,才有资格称得上真正正确的理论,这是毫无疑义的。“仕而优则学”则表示不能否认理论也可以检验实践,有的理论虽然曾经被实践证明为谬误,但由于实践的发展和深化,过十几年、几十年甚至几百年以后,现实的新的实践又证明曾经被过去的实践证明为谬误的理论并不是谬误或不完全是谬误,而是真理或包含真理的成分。这都证明人的“全部实践”是检验真理的标准。因此理论检验实践具有其可能性和必要性。

题目原文出自于《论语·子张》:子夏曰:仕而优则学,学而优则仕。即工作之后还有余力的就应该去学习、进修,不断提高自己;学习、研究之余要多参与具体的工作与实践。子路想举荐学习成绩很差的子羔做费这个地方的长官,孔子怒斥“贼夫人之子(你这简直是误人子弟)!”意思是不学习就做官是害人害己的事情。

把孔子师徒的观点综合起来看,是把做官当成一种社会实践,强调有真才实学了后通过做官去进行实践,将所学理论得以运用;即使已经当官了的也要经常勤奋学习、不断提高理论思想素质,才可能当个忠君爱国亲民的好官。

通过以上分析我们可以知道孔儒的“仕学关系理论”与马克思主义辩证法中“实践-认识(学习)-再实践-再认识(学习)”的观点是比较一致的,对现代生活工作学习依然具有指导意义。

(8)科学素养类

如何理解“互联网+”?(2017中山大学)

思路点拨:

“互联网+”是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,它代表一种先进的生产力,推动经济形态不断发生演变,从而带动社会经济实体发展的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。

通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以王联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

几十年来,“互联网+”已经影响及改造了多个行业,当前大众耳熟能详的电子商务、互联网金融、在线旅游、在线影视、在线房产等都是“互联网+”的杰作。

【温馨提示】

考生要把自己要报考的专业与“互联网+”相联系。

(9)创新创造类

现在人测试的IQ值越来越高,是不是认为人越来越聪明。(18年-面试-北京大学-博雅计划)

答案示例:

现在人的IQ值越来越高,基因不可能有如此快的变化,营养和健康状况的改善应该发挥了一定作用。经济发展也是一个原因。IQ指数的增长和一个国家的GDP增长有很大关联。

首先,IQ值代表着智商,相对来讲智商越高当然越聪明。但是,聪明和智商(IQ)、情商(EQ)都有关,情商高、反应快、动手能力强、记性好都可以被称为聪明,并不是只有智商高才算聪明。

其次,重视教育、增强营养、改善环境都有助于提高IQ值提高,智能说明现在的教育普及程度和营养水平较好。况且,人的成功要素中并不只有智商。

(10)奇葩题目类

用物理知识来解释狮吼功。(18年-华南理工大学)

思路点拨:

这道题首先要求考生了解狮吼功是什么,然后还要根据题目,用物理知识来解释狮吼功的一些现象。

华南理工大学自主招生笔试中,数学和理科类的题目占比较重,语文、英语、历史等科目也有少量涉及,比较特别的是,有一些试题的内容直接用英文。一位考生说:“前面刚做完几道理科题,后面突然接着一篇英语的阅读理解,跳跃度很大。”

?
?

英才君:自招面试不需刻意准备,只要将自己的素质能力充分展现出来,让学校了解就足够了。面试题目的随机性和开放性杜绝了死记硬背的可能,而出题者的立意高度也使得考生难以准确把握题目的考察用意。面试老师的建议是考生不必浪费时间在准备题目和猜测出题者用意上,而是在平时注意培养自己的反应能力,关注社会和学科热点问题。

面试的目的在于选拔人才,自主招生是学校了解学生的真实水准和真实能力的重要渠道,因此,考生在面试中,坚持自己一贯自信的表现是最重要的,刻意准备有时候反而弄巧成拙。

扫描二维码报名参加活动