自主招生

解读│比自招更具升学优势 综合评价招生“后来居上”

2019-05-27 13:24 文章来源:百年英才 浏览量:8563

综合评价自主招生热门文章荐读

近几年,玩大小倍投能赚钱吗升学的途径越来越多,但比较主流的有自主招生、综合评价招生、港澳院校招生、保送生、艺术生、高水平艺术团、高水平运动队、三大专项计划……以及普通招生裸考。

我们先来看一组数据:

北大2017年在浙江省的普通批次招生只有一个类(理科试验班类),计划招生人数为12人;清华2017年在浙江省的普通批次招生有三类(物理基础类、化学基础类、通用基础类),计划招生人数为9人;但2017年清北在浙江省实际录取了350人,普通批次仅有21个人,占比6%。

随着裸考进入名校的难度加大,自主招生和综合评价招生成了多数家长和考生首选的升学途径,通过这些途径考生会得到相应的“加分”,打破裸考进入高校的“独木桥”。

自主招生近几年的相关数据汇总

?

注:2019年部分自招高校未公布具体初审通过人数,暂无相关数据汇总。

从上表我们可以看出,自主招生报名人次每年都呈递增的态势,但在2019年急转直下,这与教育部年初发布的“十严格”密切相关,2019年参与自主招生的高校报名要求中除少数高校要求五大学科竞赛省二奖项之外,大部分高校都将报名条件拔高到“省一”奖项,且科创类、文科类奖项仅被少部分高校认可。

除了报名人次,今年各自招高校的初审通过人数也较往年下降很多(由于部分高校未公布具体初审人数,因此无总体数据汇总),部分高校自招通过人数仅为个位数,除了家长和考生,高校也坦言怕招不到学生,但依然坚持“宁缺毋滥”的原则。

今年高校自主招生门槛提高、涉及专业减少,不少学校降分优惠收紧。相对于高门槛申请的自招高校,目前实行的综合评价招生录取则为考生构建起人才选拔的多元录取途径。

北京市教委发展规划处处长姚林修表示,综合评价录取是改革后玩大小倍投能赚钱吗录取的一个渠道,是未来要向教育部申请的一种招生模式,这种模式依据统一玩大小倍投能赚钱吗成绩、学业水平考试成绩、学校面试成绩以及各中学对考生作出的综合素质评价等多个方面,组成一种新的选拔方式,是考生升学的好机会!

?

与自主招生相反的是,今年综合评价高校迎来了招生热潮,除了面向大部分省份招生的上海纽约大学、北京外国语大学、上海科技大学、深圳北理莫斯科大学、中国科学院大学、南方科技大学等(Ps:2019年是南方科技大学连续第八年采用基于玩大小倍投能赚钱吗的综合评价录取模式开展本科招生;全国唯一一所把综合评价作为唯一录取途径的高校,南科大在新玩大小倍投能赚钱吗改革的路上走得更加果敢和坚定),今年参与综合评价招生的省份除了浙江省、山东省,还有江苏省。

2017年浙江省本科计划招生数是125500人,其中综合评价(三位一体)招生数为8000人。从今年综评招生的态势来看,浙江省2019年综合评价招生人数增幅达34%,山东省招生人数增幅达25.6%,今年江苏省共21所高校参与综合评价招生。

鉴于2019年的形势,英才君预测2020年将会有越来越多的省份加入“综合评价录取”的招生模式中。

?

前不久,教育部确定河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市2018年启动玩大小倍投能赚钱吗综合改革,各省相继公布了玩大小倍投能赚钱吗改革实施方案。实施方案明确,从2021年起,8省市普通高校招生依据统一玩大小倍投能赚钱吗和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价进行录取。

而综合素质评价主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五方面,高中学校进行记录和管理,高等学校作为录取参考。

目前浙江正在大力推进“三位一体”综合素质评价录取,将学业水平测试、综合素质评价和玩大小倍投能赚钱吗三方面评价融合在一起进行招生。很多行业人士认为,随着新玩大小倍投能赚钱吗改革的推进,全国大部分地区都将开始实施综合素质评价录取,因为只有实施了综合素质评价录取,才能打破“唯分数论”的怪圈。

如今,8省市在浙江、上海等省市玩大小倍投能赚钱吗改革的基础上继续推进综合素质评价,可以看出,这些省市实际上是要大力推进综合素质评价改革,综合素质评价录取在未来或成主流模式。

?

如果说自主招生是为了选拔优质的专业人才,那么综合评价则是为更多优秀的考生提供了多元升学的可能,它兼顾了考生的学业成绩和综合素质发展,同时也兼顾了自主和公平,是高校吸纳优质学苗的主要途径之一。可见随着新玩大小倍投能赚钱吗的改革,中国特色的选材之路正在慢慢调整、成型,家长和考生也应随时切换脚步,追赶及创新!

综合评价、多元录取已成为新玩大小倍投能赚钱吗改革风向标。教育部未来将从建立高中学业水平考试制度、完善学生综合素质评价制度、开展玩大小倍投能赚钱吗综合改革三个任务出发。以新玩大小倍投能赚钱吗改革先驱省份浙江的录取数据来看,大胆的预测,以综合评价录取为代表的自主选拔,才是未来的主流。

而与自主招生相比,综合评价招生的门槛相对更低,更侧重考生综合成绩和综合素质的发展,对各种奖项没有特别硬性要求。如果考生成绩是中上等,且在综合评价高校招生区域范围内的考生,2020年一定要尝试报名!

扫描二维码报名参加活动