专业资讯

华为高薪招聘应届生的秘密曝光 这些专业不容小觑

2019-07-25 13:11 文章来源:百年英才 浏览量:5632

大学专业热门文章荐读

近日,华为发布通知称,今年将从全世界招进20-30名天才“少年”,对8位2019届顶尖学生实行年薪制!

据21世纪经济报道,华为发通知,公布了8名顶尖学生的年薪方案,这8名人员全部为2019届应届顶尖学生,最高两名员工的年薪为182万-201万元;两名员工的年薪为140.5万-156.5万元;最后还有四名员工的年薪为89.6万-100.8万元。

在这一新闻的背后,人们更关注这8名顶尖学生的“来头”,他们毕业的高校和所学的专业都是什么?为什么值得华为高薪聘用?

8位顶薪博士:名校毕业 前沿学科

根据报道,排在第一位的钟钊是中国科学院大学2014级硕士生、2016级博士生,培养单位是中国科学院自动化研究所,硕博阶段攻读专业都是“模式识别与智能系统”。

另一位拿到最高档的秦通,香港科技大学机器人研究所博士,于2015年获得浙江大学控制系学士学位。

年薪第二档的李屹为北大数学学院的硕博连读生,另外,8名人员中的贾许亚毕业于清华大学计算机系,林晗同样也是计算机专业毕业,来自中科大。

不难发现,这8位顶薪博士所学专业都是热门理工类专业,计算机、机器人、自动化、电子信息化等。因此,在志愿填报时选择一个合适而且就业形势好的专业对于考生来说非常重要。接下来,英才君带大家详细了解这些热门专业:

计算机类

随着国内计算机互联网的不断发展,这方面相关人才的需求依旧很旺盛,涉及到的岗位就业机会很多,毕业生就业率很高,而且很多岗位的薪资待遇也十分不错。虽然这类大学专业有较多的就业机会和较大的发展空间,但是因为计算机发展较快,如果不能迅速学习更多更新的相关知识,随着年龄增长,反而会变得没那么吃香。

?

Ps:据麦可思《2019年就业蓝皮书》显示,2018届本科毕业生月收入最高的学科门类是工学(5485元),在本科主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是信息安全(6972元)、软件工程(6733元)、网络工程(6597元)。从事IT类职业的本科毕业生月收入较高!

人工智能/物联网

2019年4月初,人社部发布通知,正式确认了13个新职业信息,其中包含了人工智能和物联网工程技术人员。

今年教育部还印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,提出加强人工智能领域专业建设。推进“新工科”建设,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业。从教育部公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,已有101所高校新增备案“机器人工程”专业。

随着人工智能、物联网、大数据的广泛运用,与此相关的高新技术产业成为我国经济新的增长点。20届考生如果想报考相关专业,在高中时期一定要把数理基础知识打牢。

电子信息类

因为通信行业大发展,电子信息类专业近年来很热门,而且备受国家的扶持和关注。就读于国内名牌重点大学电子信息类专业的毕业生,很多都成为了国内许多知名企业比如华为、腾讯、百度以及三大通信运营商公司备受青睐的人才,不仅就业机会多,薪酬待遇也高。

自动化类

自动化类专业,毕业生人数多,就业率高,多年来一直是工科热门专业。自动化的出现将人们从繁重的体力劳动、恶劣、危险的工作中解放出来,极大的提高了生产效率,使人们改造世界和认识世界的能力更强。

考生要注意,自动化类专业对物理科目要求较高,这类专业适合对自动化技术感兴趣、热爱信号控制的学生就读。学生在毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,就业领域也非常宽广。

以上专业推荐院校主要有北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、浙江大学等。很多学生都在本科毕业后选择深造,一方面可以系统地学习和研究相关领域的专业知识,另一方面在就业时也更加有竞争力。

英才君认为,高薪固然诱人,但前提是考生必须上一所好大学,读一个好专业,有丰富的专业知识,不断提高自己的竞争力,因为机会总是留给有准备的人。

扫描二维码报名参加活动