大学资讯

毕业三年薪资10K+?!想读心理学专业,这些选科门道你知道吗?

2019-09-21 11:43 文章来源:百年英才 浏览量:1830

大学专业热门文章荐读

大家好,我是立思辰·百年英才玩大小倍投能赚钱吗升学规划研究院的杜老师,今天给各位家长分享的是关于心理学专业的发展趋势,以及选科特点的分析。

本次分享的内容主要分为以下四个部分:

心理学的前世今生

首先,我要带大家认识一下心理学发展的前世今生。凡是学习过心理学的人都会记得这样一句话:“心理学有一个短暂的历史,却有一个长久的过去,既是一个古老的学科,也是一门年轻的科学。”这句话是怎么由来的呢?其实心理学最早是出现在希腊语中,是灵魂的意思,后来出现在英文中才是我们现在所看到的psychology。由此可见,心理学在哲学里面是阐述灵魂的学问,那么从什么时候心理学开始成为一门学科了呢?

这要追溯到1879年,在德国有一位学者叫做冯特,他在莱比锡大学建立了第一个心理学实验室,标志着心理学成为了一门独立的学科,所以,我们讲它很古老,又很年轻。

刚刚,老师强调的是西方心理学的成长过程,其实心理学不仅在西方发展的非常好,在我们中国5000多年的传统文化当中,也有心理学各个方面的发展痕迹,无论是儒家,法家或者是道家的思想当中,心理学都占有非常重要的地位。

今天,我们所讲述的心理学,主要是以西方为主,因为目前从我们大学的学科设置来看,本科、研究生、博士等阶段,主要的研究方向还是以西方的心理学为主。

目前从学科设置上,心理学的内容主要分为两大部分:第一部分是基础心理学;第二个部分是应用心理学。其实从名字上来看,我们就可以很清晰地进行区别:

★ 基础心理学:主要研究心理学的基本原理和心理现象的一般规律,是以理论为主的。

★ 应用心理学:提到应用这个词就很明显了,心理学就是人们在工作以及生活方面的需要,应用到各个领域的这样的一门学科。包括像工业、工程、组织管理、市场消费、社会生活、医疗保健、体育运动、以及军事、司法、环境等各个领域。

那么心理学在学习当中有哪些基本课程呢?就目前来看,基础心理学主要的一些学习内容包括像基础心理学,实验心理学,心理统计与测量,发展心理学,生理心理学等等;在应用心理学方面,除了这些基本的学科之外,还包括像心理咨询与治疗、变态心理学、管理心理学,心理健康等这些课程。

说到这里,老师就不得不再延展一下。我们刚才强调过,目前我国的心理学课程设置是以西方的心理学为主,所以在全球范围内,心理学专业相对来说比较知名的学校有哈佛、剑桥,牛津,斯坦福,耶鲁等,这些高校也是在全球QS世界大学排名当中,心理学相对来说比较有优势的学校。这些学校在心理学领域也做出了非常突出的贡献,包括研究性的贡献和实验性的贡献。

心理学的发展前景

接下来,我们再来说一下心理学的发展前景。目前来看,心理学的发展前景相对来说还是很乐观的。我们先来看一下心理学的就业情况,目前来看薪资统计方面,平均值大概是在7000左右,这个也不是绝对的数值,而是一个大概的薪资水平,也会根据不同区域,不同职业要求,以及不同就业年限、学历等有不同的薪资待遇。

就整体的情况来看,从应届毕业生、一到三年、三到五年、五到十年,这种变化规律来看,心理学这个领域一定是越有经验,薪资待遇相对来说就会越高。

目前来看,心理学在所有的1000多个专业当中,就业排名第36名,这个排名相对来说还是比较理想的。而在理学的36个专业当中,心理学排在第二位,表现也很不错。从需求量来看,上海对心理学专业的人才需求占到18%,并且心理学专业人才在北上广深这些一线城市需求量更大。

心理学的就业方向

互联网、教育培训、金融、计算机、房地产贸易、专业的服务人员等等都是心理学专业未来的就业方向。现阶段,比较热门的互联网以及教育培训在心理学专业就业方向中占比是比较大的,就业集中的城市,比如说上海、北京、深圳、广州等等。

看完这组数据,很多家长都会问:心理学到底好不好就业,它的就业前景在哪里呢?

其实,心理学专业就业前景好不好主要看两方面:一方面是心理学的就业方向,另一方面是我们的学历。

心理学的就业方向主要有几个方面:

第一,健康教育,主要分布在一些大中小学校以及社会上的教育机构;

第二,公务员体制内的需求;

第三,医院和门诊;

第四,心理咨询工作者;

第五,企业;

第六,心理学涉及的一些交叉领域。

1

健康教育

心理学和教育相结合,是目前我们看到的,就业比较集中的一个领域,本科毕业的同学可以选择考教师资格证,目前教师资格证当中是有心理健康教育一门的,毕业之后可以选择中小学岗位,包括现在很多高校对于学生的心理健康问题也越来越重视了,绝大部分的高校是有开设心理学这门公共课的,一些学历相对比较高的学生,可以选择在高校担任公共课的老师。

2

公务员体制内的需求

在公务员体制内也会有一些相应的,需要心理学专业性的职位,比如说公安局、劳教所、监狱、戒毒所、网瘾干预或者是其他干预的部门,也包括像教育的一些行政部门等,需要一些有心理学专业知识和实操技能的人才。

3

医院和门诊

心理学和医学也有不少交叉应用。学习临床心理学,医学心理学的学生,可以去医院或心理门诊从事心理咨询或者心理治疗的工作。中国现今对于心理医生的需求量非常大,但是现在社会上也存在着一些专业技能参差不齐的人混淆在其中,再加上医院需要有行医执照,难度比较大,这也是需求量较大的另外一个原因。

4

心理咨询工作者

说起心理学专业,目前来看社会普及率最高的就是心理咨询工作者。很多家长都有疑问:孩子学心理学,未来可以做什么呢?是不是学心理学,只能去从事心理咨询工作?其实,心理咨询师只是我们看到心理学就业方向的冰山一角。因为随着我们现在生活水平的提高,人们对于心理方面的需求越来越多,特别是在教育方面,家长们除了关心孩子的成绩。现在越来越多的家长更关注孩子的心理健康,这也促进了心理咨询师的发展。

杜老师小科普:2018年心理咨询师考试被取消。很多家长由此感到慌张,认为心理学这个专业和心理咨询师,未来是不是没有这个职业了?其实,心理咨询师考试的取消,正是代表着心理咨询师考试将会朝着规范化,职业化的方向发展,就像现在的医生一样,未来心理咨询师并不是所有的专业都能考证,而是需要有一定的临床经验、专业知识、实操技能的相关专业学生才能进行心理咨询师的考证,更加规范化及职业化。

5

企业

说到心理学在企业当中的应用,就不得不说,心理学专业的毕业生如今在企业当中的待遇和就业都是相当好的。比如说人力资源、产品的用户体验、教育机构等。另外,心理学跟互联网的结合也越来越紧密,互联网当中的一些运营、产品的应用、广告心理学、消费心理学、市场调研、销售、咨询等很多领域,也需要有大量的心理学背景的专业人士。

6

心理学涉及的一些交叉领域

最后,就是我刚才强调的心理学和众多其他学科领域的组合,例如:医学、军事、脑科学、人工智能等,都有心理学的存在。至此,心理学的发展以及心理学的就业方向,我们已经基本上分析的比较清晰了。

心理学专业的选科要求和特点

在新玩大小倍投能赚钱吗改革制度下,心理学专业以及它的选科要求有哪些呢?首先我们要来看一下,心理学院校的分布:目前全国共有70多所院校,开设心理学专业。分为两类,第一类是师范类的院校,像北师大,首师大,东北师范等学校;第二类是一些综合类的院校,比如说北大,复旦,山大,浙大等。

心理学课程的开设在不同的学校也是存在差异的,学校的办学特色或学校发展定位不同,在专业设置与人才培养方面也就具有自己的特色,根据2019年的评估结果来看,心理学专业A+的学校有三所:北京大学、北京师范大学和华南师范大学。

说到新玩大小倍投能赚钱吗,同学们就会面临一个关键问题:我们如何选科才能读心理学这个专业?老师为大家列举了一些省份:北京的选课要求,如果想要学心理学的专业,大部分的院校是科目任选的。但是少量的院校,会有物理、化学、生物或者是历史的选择。例如北京考生如果要报考西南大学的应用心理学的话,是需要物理、化学、生物三选一的。再来看山东省的考生,像北大,浙大,都要求物理必选。对于山东省的考生来说,如果要报考一些相对来说心理学比较好的学校,物理是一个必选的选项。

对于“3+1+2”的省份,心理学这个专业有一些什么样的要求呢?我们以辽宁省为例:物理或历史均可。但是,不是所有的学校都是这样的,我们会发现一些层次相对来说比较高的学校,还是对心理学有要求的,比如想报考北京大学,如果我们选择的是历史学科的话,心理学这个专业是不能报考的,还有大连医科大学、北京体育大学,这些都是首选科目仅限物理。而且部分学校还限制生物成为了再选中的必选科目。例如考生要读北京体育大学的心理学类的话,那物理和生物必选科目。

其实在心理学这个专业中,培养方向以及学校的办学特点,会导致它的限制是比较严格的,基本上在新玩大小倍投能赚钱吗的这几个省份,心理学都是要选物理的。

我们来看几所具体的学校:

北京师范大学的心理学就是一个非常宽泛的专业,基础与认知、神经科学、发展与教育、还有社会与管理心理学等都在其中;

再比如北京大学的心理学,建学也是非常早的。它的认知、神经心理学和生理心理学是非常优质的专业。临床心理学、比较心理学、情绪心理学是建校最早而且非常具有特点的专业。这也是为什么老师刚才强调北大的心理学是必须要学习物理的学生才能报考的,因为上面这些内容都是理学范畴。

最后要说一下浙江大学,浙江大学的心理学也是非常有特点的,它是应用心理学为主,而且以工业心理学为主,这是一个家长们很少会了解的专业方向。它的心理学是以工业生产形式为主,也是非常优秀的一门专业方向。

我们会发现,心理学其实并不像很多家长认为的那样。心理学不完全是一个文科专业,仅仅是因为我们看到的最多的就业领域跟教育相结合,就把它当作文科专业。其实,心理学和各个领域都可以进行交叉,包括像浙大非常有特色的工业心理学,心理学还可以跟人工智能、脑神经、数学、物理都有非常大的联系,是一个应用性极广的交叉性学科。

整体介绍完心理学专业后,我们可以得出结论:学习心理学可以应用到很多不同的领域,涉及到很多不同的职业和岗位,而不是单纯的像我们看到的一样。同样的,不管是学习哪个专业,它在不同的学校都有不同的特点及培养方向,都是一个个性化的组合,我们应该根据每个人不同的特质去制定个性化的方案,科学选科。

声明:本文系立思辰?百年英才玩大小倍投能赚钱吗升学规划研究院研究员杜昭老师原创,未经允许,谢绝转载。

扫描二维码报名参加活动